掲示板に戻る

- 以下は、記事NO. 2737 に関する 返信フォーム です -


五平餅 投稿者:凰京屋 さん 投稿日:2013/05/05(Sun) 22:33 No.2737
5月の連休、東京から妹夫婦が姪っ子甥っ子を連れて遊びに来た。
ご馳走のメインは何と言っても「五平餅」。
子供の頃は親戚が集まると「五平餅」を焼き、食べた本数を競ったものだった。
しかし「五平餅」は謎の多い食べ物である。発祥せる由縁が多々ある事。表記が「御幣餅」と云う説。タレも家ごとに味や作り方が違う。餅の形も「わらじ型」「めがね型」「だんご型」など様々な形がある。
もっぱら當家は「めがね型」で、山胡桃を多く使ったタレ、炭火焼である。
幼い姪っ子甥っ子も喜んで食べてくれて嬉しかった。
(画像では判り難いですが、一皿に15本積み上げております。)

投稿フォーム



 
 
 

文字色